首页 > 行业发展

2018第八届能源高层对话在京召开 聚焦“共赢绿色发展新机遇”
2018-09-27 18:01:10   来源:   

新华网主办的2018第八届能源高层对话现场  新华网北京9月13日电 12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,

 

新华网主办的2018第八届能源高层对话现场

  新华网北京9月13日电 12日,由新华网主办的2018第八届能源高层对话在北京召开。论坛聚焦“共赢绿色发展新机遇”议题,在我国建设生态文明的背景下,从绿色发展、绿色创新的发展与机遇,高速度转高质量发展等角度展开讨论。

  在今年召开的第八次全国生态环境保护大会上,生态文明建设是关系中华民族永续发展的“根本大计”。作为五大发展理念之一,绿色发展的推进正契合了生态文明建设的根本要求,将经济可持续性和环境的永续性相结合,实现经济发展与自然环境和谐统一。在此之中,对推进我国社会经济发展至关重要的企业力量也正在政府、业界的扶持和推动下,积极转型可持续、循环经济发展。

新华网常务副总裁魏紫川致欢迎辞

  会上,新华网常务副总裁魏紫川指出,本届能源高层对话,聚焦转型升级,增绿增效,助力生态文明建设;集结企业力量,唱响责任,扛起企业的社会担当。新华网也将进一步发挥主流媒体影响力,奏响能源改革强音,关注能源安全战略,践行媒体社会责任。

国务院国资委副部长级干部赵华林致辞

  “能源是‘工业的血液’,是经济社会发展的基础原料和基础产业。要实现经济高质量发展,离不开能源的高质量发展。有什么样的能源结构,就有什么样的经济结构。”国务院国资委副部长级干部赵华林在会上也表示。

  他认为,能源高质量发展的目标是满足人民对美好生活的需要,其核心和保障是建立现代能源系统与治理体系,其动力是深化改革。推动能源高质量发展,需要不断提高能源使用效率,推动天然气行业健康发展,完善能源综合利用模式,推动地热能快速发展,并不断推进国际能源合作,强化因地制宜工作。

中国工程院院士、北京能源与环境学会名誉会长倪维斗

  中国工程院院士、北京能源与环境学会名誉会长倪维斗出席对话时表示,能源是国民经济社会发展的物质基础和动力来源。为更好履行应对气候变化国际承诺,我国积极推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。能源行业作为温室气体的排放大户,必须要有效节能减排,这也是中国应对气候变化,成为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者做出的有效选择。他强调,在节能减排中,先进煤电技术是在我国煤炭为一次能源主体的现实情况下,我国经济社会发展最现实、最经济也是必然的选择。

中国工程院副院长、院士杜祥琬

  中国工程院副院长、院士杜祥琬在会上做了“能源转型支撑高质量发展”的主题演讲。他认为中国经济发展进入了由高速度走向高质量的发展新阶段。节能提效是能源战略之首,新常态是优化能源结构的机遇,能耗的增量可以由低碳能源如可再生能源的增长来满足。他讲到,能源向低碳、绿色转型的驱动力有四点:一是改善环境;二是应对气候变化;三是培育新动能、新的增长点;四是实现经济、社会的可持续发展。

  当天,来自国家电网有限公司、中国石油化工集团公司(下称“中国石化”)、中国石油天然气集团有限公司、国家能源集团神东煤炭集团公司等常规能源行业、可再生能源行业、大宗商品供应链的行业企业代表,分别从建设绿色矿山、构建智能交通能源互联网、创新清洁能源、碳电融合、航运与绿色发展等方向与领域分享了绿色可持续发展经验与观点。

中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏

  中国石化今年正值成立35周年,企业启动了“绿色发展行动计划”。会上,中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏表示,绿色环保将是能源企业新的核心竞争力,这体现在推动绿色发展、生产绿色能源、实现绿色生产、提供绿色服务、创造绿色科技、培育绿色文化六方面的能力上。“绿色发展行动计划”就是据此确立的。

国务院国资委副部长级干部赵华林为获得“2018年度绿色成就奖”的企业颁奖。

  据悉,本届2018能源高层对话活动还为绿色发展领域优秀企业颁发了奖项,以表彰他们对助推绿色发展,建设生态文明做出的成绩。国家电网有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家能源集团神东煤炭集团公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、北京华商三优新能源科技有限公司、汉能薄膜发电集团有限公司得获2018年度能源绿色成就奖;中国石油化工集团公司、国能中电能源集团有限责任公司、熊猫绿色能源集团分别获得2018年度能源精准扶贫责任奖、2018年度能源技术突出奖、2018年度清洁能源先锋奖。

新华网常务副总裁魏紫川为获得“2018年度精准扶贫责任奖”、“2018年度能源技术突出奖”、“2018年度清洁能源先锋奖”的获奖企业颁奖

  当天,来自政府、协会、高校、企业、媒体等各界代表共约200人出席了活动。新华网主办的能源高层对话自2011年至今已连续举办八届,受到行业广泛关注与支持

上一篇:中国中企云链介绍
下一篇:返回列表

分享到:
  企业列表

关于我们 | 加入我们 | 工作动态 | 企业信息 | 联系我们

主办单位:中小企协证字第002号 电话:0731-89920760 传真:0731-89920760

单位地址:长沙市芙蓉区五一路98号省商务厅3号楼507-618 技术支持:同文网络 备案号:湘ICP备12004209号-1